Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://sohi-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

«Олимпийские» сувениры от Банка России

23.10.13      Раздел: Спорт

Свои олимпийские сувениры готовит Банк России. На фоне приближения Олимпиады-2014 разработали особую купюру, украшенную символикой Игр. Ее номинал составляет 100 рублей. Официальная презентация «олимпийской» банкноты намечена на 30 октября, после чего деньги поступят в банки страны.

 

Стоит напомнить, что общий макет 100-рублевой купюры Банк России представил еще в марте, однако подробности относительно защитных признаков обнародовать не стали, чтобы снизить вероятность массового производства подделок. До церемонии открытия купюры планируют доставить во все регионы, для чего первоначальный тираж в 10 млн. был увеличен до 20 млн. рублей.

 

Номинал купюры выбран не случайно. Прежде чем утвердить макет, был проведен специальный опрос, результаты которого показали, что 82% жителей считает эти банкноты самыми ходовыми. При этом второе место по популярности досталось 500 рублям, за них проголосовало 45% участников.

 

Для денежного сувенира выбрали несколько необычное оформление, расположив изображение вертикально. Для российских денег это первый подобный опыт, а вот в Советском Союзе вертикальная купюра печаталась последний раз в 1957 году. Левую сторону банкноты украшает силуэт сноубордиста на фоне Олимпийского парка, а на правой – жар-птица летит над стадионом Фишт. В качестве базовых цветов использовали голубой и зеленый.

 

Предыдущий опыт печати «олимпийских» купюр принадлежит Пекину, который в 2008 году напечатал 14 млн. банкнот. МОК оценил эту инициативу как чрезвычайно положительную и рекомендовал другим странам, принимающим Игры. Нужно заметить, Лондон и Ванкувер предложение проигнорировали.

Источник: vse-o-sochi.ru